Анастаия Изотова, дизайнер:

«Дизайн-проект приусадебного участка в деревне Кунисниково в регулярном стиле»

         Последнее время все больше востребована отделка фасада в стиле классика. Классицизм в переводе с латинского означает «образцовый». Классика в дизайне домов определяется чопорностью, простотой и лаконичностью.

Заказчик выразил желание составить проект своего загородного участка, а именно предусмотреть на нем следующие архитектурные элементы: дом с бассейном в стиле легкой классики, а так же гараж с автостоянкой на 6 машинных мест, летнюю кухню и детскую площадку. Основной идеей было создать роскошный участок с максимальной площадью газона и минимальным количеством клумб, требующих большого ухода.  Стилевое решение сада оставалось за дизайнером.  Безусловно, в сочетание с классическим фасадом дома, заказчику был предложен сад в регулярном стиле.

 

  РЕГУЛЯРНЫЙ СТИЛЬ КАК РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТА

Регулярный, или, как его еще называют, французский, ландшафтный дизайн отличается строгостью, абсолютной симметричностью и частым использованием правильных геометрических форм. Французский стиль во всем требует соблюдения порядка и налаженности, даже в мелочах. На его поддержание обычно тратится много сил, но результат того стоит. Французский регулярный стиль обычно использует в качестве основной оси определенное сооружение: дом, фонтан, водоем, статуя. От центра симметрично расходятся дорожки. Друг от друга они отделяются аккуратными, травинка к травинке подстриженными клумбами правильной или, наоборот, причудливой формы. Главное требование к растительности — четкость линий. Такие растения придется часто стричь, чтобы не допустить появления отклонений в росте. Данный стиль хорошо сочетается с идеально ровными зелеными газонами. Простые по своей природе, они безупречно подчеркивают роскошь, уравновешенность и порядок стиля.

Французский регулярный стиль также предполагает активное сооружение водоемов, фонтанов, бассейнов и каскадов.

Водные струи, во-первых, привносят красивое звуковое сопровождение в дизайн, создают ощущение безмятежности, успокаивают. Во-вторых, все водные элементы призваны подчеркнуть красоту форм живых растений и гармонию человека и природы, их единство.

Следующим этапом изучим местность. Предлагаемый участок площадью 25соток, сложной неправильной г-образной формы. С небольшим уклоном по диагонали. Со всех сторон граничит с соседними участками, с востока ограничен дорогой. Изучив расположение сторон света, была учтена освещенность участка в разное время суток, а так же направление ветра и характеристики почвы для решения дальнейших действий по проекту.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ УЧАСТКА

 Деление участка на основные зоны. Жилая зона, входная зона, зона отдыха, зеленая зона и зона детской площадки. Рассмотрим подробнее каждую из них. Жилую зону было решено установить между двумя частями участка г-образной формы, чтобы из окон открывался вид на весь участок в целом и дом являлся визуальным центром, доминантой. Входная зона, безусловно, располагается со стороны дороги и включает в себя гараж с парковочным местом. Зону отдыха разместили в дальнем углу участка, в укромном, тихом месте, закрытом от дороги со всех сторон. В центре участка будет находиться зеленая зона с яркими цветниками и пересекающимися дорожками, ведущими от одной части участка в другую, объединяя их воедино. Зона детской площадки находит свое место рядом с домом на возвышенном участке, скрытым от ветров и палящего солнца.

Составление проекта – не пустая формальность, а важнейший этап дизайна. Первые эскизы, которые позже станут частью проекта, помогают дизайнеру и заказчику лучше понять друг друга.

Переходим к разработке эскизных решений проекта. Заказчику было предложено к рассмотрению 2 варианта ген. Плана, в регулярном стиле, что хорошо сочетается с обликом дома и  пожеланием заказчика минимизировать количество посадок требующих большого ухода. В связи с этим были подобраны соответствующие растения. Ухода будут требовать лишь стрижка кустов и газона. Все постройки размещены с учетом всех норм и правил противопожарной безопасности. В зоне отдыха было предложено установить живописный водоем, что поможет сбалансировать перепад высот. Притягательная сила воды огромна, именно нахождению у водоема современный человек отдает предпочтение перед остальными видами отдыха. Пруды и водопады создают уютный уголок, а звуки воды, успокаивают. Сад любого стиля вряд ли может считаться совершенным, когда в нем отсутствует водоем, ведь он придает ландшафту живописность, особенную привлекательность. Журчание воды создает атмосферу умиротворенности даже в оживленном месте. К тому же, заселенный растениями и рыбками пруд нуждается в достаточно небольшом уходе.

 В основу концепции в расположении архитектурных объектов легла идея сломать визуально форму неправильного г-образного участка и создать единое новое пространство прямоугольной правильной формы, используя для этого общую диагональ. Так же с помощью различных посадок все острые углы участка были сглажены. А живописным фоном за домом послужили сосны. По периметру участка, а так же вдоль дорожек нас окружают ровно подстриженные невысокие кустики кизильника. Ценится их густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.
Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении.

Для оформления клумб отлично подошла астильба. Эти цветы не прихотливы в уходе, а выглядят очень эффектно. Сроки цветения различных сортов астильбы - с конца июня до сентября. При желании можно подобрать такую коллекцию, чтобы любоваться почти все лето. После окончания цветения кусты не теряют декоративность благодаря красивой листве.

Подобно королеве на шахматной доске, роза «правит бал» в цветочном царстве. Ее благородная красота способна оживить зеленый газон или глухую стену забора, привнести в ландшафтный дизайн садового участка яркие акценты. Поэтому мы не могли не включить ее в наш проект.

Кустарниковые или плетущиеся розы прекрасно смотрятся, высаженные в виде живой изгороди, сформированной либо по периметру садового участка, либо внутри него — для деления на зоны, таким образом было принято установить на участке аркаду из роз, для создания границы между хозяйственной территорией с гаражом и местом для отдыха.

 

Далее рассмотрим эскизы отдельно взятых архитектурных объектов разработанных в едином стилистическом решении.

Заказчик захотел видеть на своем участке большую летнюю кухню, с возможностью отдохнуть там не только летом, но и зимой. Нами был предложен вариант, закрытый глухими стенами лишь с двух сторон, с большими раздвижными окнами, а так же с открытой террасой и прозрачной крышей из поликарбоната. Тем самым за счет большого количества прозрачных элементов, находясь внутри теплой закрытой кухни, заказчик целиком и полностью будет ощущать себя рядом с природой. Помещение кухни озаряет яркий естественный свет. А живописный вид на пруд не оставит никого равнодушным.

При проектировании гаража, необходимо было учесть большую площадь гаража, желательно на 6 машинных мест, но так чтобы визуально гараж не спорил с домом по размерам. Так же было необходимо разместить под крышей мансарду. И конечно не забыв об удобстве использования гаража и въезда на участок.

 

В концепцию формы забора легла идея, взять за основу арочное окно дома и повторить его силуэт в пролете ограждения.

Центральную часть участка, с озеленением, так же было решено воплотить в виде формы окна. А материал мощений выполнить из дорожного камня разной формы, цвета и фактуры. Сочетая в рисунке белый и серые цвета.

Создание проекта можно условно разделить на два больших этапа: изготовление эскизов и изготовление точных чертежей. Из представленных эскизов были отобраны лучшие и утвержден ген. План с точными размерами.

Спустя 2 недели заказчику была предоставлена подробная 3д визуализация всего проекта.В ходе визуализации было предложено добавить еще одну зону отдыха - так называемую «зону эгоиста», где человек может побыть один, отдохнуть от суеты, расслабиться. Расположена зона рядом с детской площадкой, с мягкими качелями окруженной пушистыми ароматными цветами лаванды и мяты, под голубой елью, которую так же можно украшать на новый год гирляндой и любоваться видом из окна дома.

Дизайн-проект решает целый комплекс задач: эстетическую, функциональную, техническую и экономическую. Благодаря проделанной работе мы ускорили темпы строительных и отделочных работ, минимизировали переделки, сократили затраты на строительные материалы, облегчили приемку работ, а самое главное клиент знает какой будет конечный результат.

Архитектурные решения

Готовые проекты домов

 


3D-проектирование